Ну вот, дошли руки написать и свою собственную статейку... собирался давно, но только сейчас нашлось время для нее. 
 Проекты подобные нам постоянно сталкиваются с одной проблемой - передачей аудио материала. Все мы находимся достаточно далеко друг от друга по географическому признаку, а на территории бывшего пост советского пространства скорость и качество интернета во многих регионах все еще оставляют желать лучшего. как передать материал коллеге?  Первая мысль, которая приходит на ум - записать в MP3? Мысль не совсем удачная, надо заметить. 
 Да, она действенная и вполне имеет право на жизнь. Тем более что практически любой софт позволяет сделать это безо всяких проблем. Однако не стоит забывать, что специфика формата МР3 коварна. В формате MP3 используется алгоритм сжатия с потерями, разработанный для существенного уменьшения размера данных, необходимых для воспроизведения записи и обеспечения качества воспроизведения очень близкого к оригинальному (по мнению большинства слушателей), хотя меломаны говорят об ощутимом различии. При создании MP3 со средним битрейтом 128 кбит/с в результате получается файл, размер которого примерно равен 1/10 от оригинального файла с аудио CD. А что есть алгоритм сжатия с потерями? 
 Сжатие данных с потерями — это метод сжатия данных, когда распакованный файл отличается от оригинального, но «достаточно близок» для того, чтобы быть полезным каким-то образом. Этот тип компрессии часто используется в Интернете, особенно в потоковой передаче данных и телефонии. Эти методы часто называются кодеками в этом контексте. Альтернативой является сжатие без потерь. 
 Да, действительно, потери не значительны при однократной обработке. Однако наши файлы проходят 2, 3, реже больше процессов запаковки и распаковки. Что несомненно скажется на качестве дорожки которая оказалась "первой в очереди". Это же касается и уже готовых смикшированных звуковых дорожек. Мы передаем их на обработку видео инженерам. как обеспечить обмен качественным материалом не повышая трафик? 
 Как было сказано выше, альтернативой является сжатие без потерь. и такая возможность существует, она отработана, показала хорошо. 
 Это использование формата .APE 
 Немного технических данных: 
 Наряду с кодеками типа MP3 существуют кодеки, работающие без потерь (lossless-кодеки). Один из наиболее ярких среди них — Monkey’s Audio. 
 Звуковые файлы имеют немалые размеры, поэтому широко используются форматы сжатия, которые можно разделить на два типа: 
 * работающие с потерями (lossy), 
 * работающие без потерь (lossless). 
 Наиболее популярны форматы, основанные на психоакустических алгоритмах сжатия, удаляющих из звукового потока слабо различимые человеческим слухом детали, за счёт чего достигается значительное сжатие — вплоть до десятикратного и даже более. К таким форматам относятся MP3, Ogg Vorbis, WMA, AAC и проч. 
 К сожалению, неизбежные потери качества при применении lossy-кодеков делают невозможным их использование для хранения звуковой информации с возможностью её восстановления в оригинальном виде. Сжатие же при помощи традиционных архиваторов означает невозможность воспроизведения сжатого файла без его предварительной распаковки, что не вполне удобно. 
 Программа Monkey’s Audio Convertor, представляющая собой компрессор/декомпрессор, поддерживает моно- и стереофайлы с любыми частотами дискретизации, имеющие разрядность 8, 16 или 24 бит. Поддержка 24-разрядных звуковых файлов, хотя изначально формат и был ориентирован преимущественно на работу с файлами, имеющими параметры 44 кГц, 16 бит, стерео, позволяет применять формат Monkey’s Audio и в профессиональной сфере для хранения звука с высоким качеством. 
 При сжатии с помощью Monkey’s Audio не происходит никаких потерь качества по сравнению с файлом-оригиналом. Более того, Monkey’s Audio не только не снижает качество исходного файла, но и сохраняет дополнительную служебную информацию, к которой можно отнести информацию о маркерах, регионах (расставленных, например, при помощи звукового редактора Sony Sound Forge), а также параметры петли (loop) и проч., имеющие место в оригинальном файле. 
 * более высокая степень сжатия; 
 * более высокая скорость работы; 
 * возможность воспроизведения сжатых файлов; 
 * поддержка информационных тегов (подобно формату MP3) с вытекающей возможностью создания удобных в использовании звуковых архивов. 
 Скачать программу можно с официального сайта. 
 Программа имеет достаточно дружественный интерфейс и с ней просто работать 
  
 
 Выбрать имеющийся файл припомощи кнопочки Add Files 
 Выбрать режим Compress - если собираемся сжимать файл 
 или же Decompress - для получения исходного файла из .APE 
 И все. И можно обмениваться аудио материалами без потери качества. 
 Добавлено (13.04.2009, 11:43) 
 --------------------------------------------- 
 Кстати, многие современные мультимедиа плееры, к примеру, JetAudio погут работать с форматом APE напрямую. т.е. воспроизводить APE файл так же как и МР3. что удобно для предварительной обработки файлов.