[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Anything » Хранилище знаний » Комрессия Аудио (Обмен материалом и конечные сборки.)
Комрессия Аудио
sad_kitДата: Понедельник, 13.04.2009, 11:43 | Сообщение # 1
Сказочник
Anything group
Сообщений: 398
Награды: 0
Ну вот, дошли руки написать и свою собственную статейку... собирался давно, но только сейчас нашлось время для нее.
Проекты подобные нам постоянно сталкиваются с одной проблемой - передачей аудио материала. Все мы находимся достаточно далеко друг от друга по географическому признаку, а на территории бывшего пост советского пространства скорость и качество интернета во многих регионах все еще оставляют желать лучшего. как передать материал коллеге?

Первая мысль, которая приходит на ум - записать в MP3? Мысль не совсем удачная, надо заметить.
Да, она действенная и вполне имеет право на жизнь. Тем более что практически любой софт позволяет сделать это безо всяких проблем. Однако не стоит забывать, что специфика формата МР3 коварна. В формате MP3 используется алгоритм сжатия с потерями, разработанный для существенного уменьшения размера данных, необходимых для воспроизведения записи и обеспечения качества воспроизведения очень близкого к оригинальному (по мнению большинства слушателей), хотя меломаны говорят об ощутимом различии. При создании MP3 со средним битрейтом 128 кбит/с в результате получается файл, размер которого примерно равен 1/10 от оригинального файла с аудио CD. А что есть алгоритм сжатия с потерями?

Сжатие данных с потерямиэто метод сжатия данных, когда распакованный файл отличается от оригинального, но «достаточно близок» для того, чтобы быть полезным каким-то образом. Этот тип компрессии часто используется в Интернете, особенно в потоковой передаче данных и телефонии. Эти методы часто называются кодеками в этом контексте. Альтернативой является сжатие без потерь.

Да, действительно, потери не значительны при однократной обработке. Однако наши файлы проходят 2, 3, реже больше процессов запаковки и распаковки. Что несомненно скажется на качестве дорожки которая оказалась "первой в очереди". Это же касается и уже готовых смикшированных звуковых дорожек. Мы передаем их на обработку видео инженерам. как обеспечить обмен качественным материалом не повышая трафик?
Как было сказано выше, альтернативой является сжатие без потерь. и такая возможность существует, она отработана, показала хорошо.
Это использование формата .APE

Немного технических данных:

Наряду с кодеками типа MP3 существуют кодеки, работающие без потерь (lossless-кодеки). Один из наиболее ярких среди них — Monkey’s Audio.
Звуковые файлы имеют немалые размеры, поэтому широко используются форматы сжатия, которые можно разделить на два типа:

* работающие с потерями (lossy),
* работающие без потерь (lossless).

Наиболее популярны форматы, основанные на психоаку­стических алгоритмах сжатия, удаляющих из звукового потока слабо различимые человеческим слухом детали, за счёт чего достигается значительное сжатие — вплоть до десятикратного и даже более. К таким форматам относятся MP3, Ogg Vorbis, WMA, AAC и проч.

К сожалению, неизбежные потери качества при применении lossy-кодеков делают невозможным их использование для хранения звуковой информации с возможностью её восста­новления в оригинальном виде. Сжатие же при помощи традиционных архиваторов означает невозможность воспроизведения сжатого файла без его предварительной распаковки, что не вполне удобно.
Программа Monkey’s Audio Convertor, представляющая собой компрессор/декомпрессор, поддерживает моно- и стереофайлы с любыми частотами дискретизации, имеющие разрядность 8, 16 или 24 бит. Поддержка 24-разрядных звуковых файлов, хотя изначально формат и был ориентирован преимущественно на работу с файлами, имеющими параметры 44 кГц, 16 бит, стерео, позволяет применять формат Monkey’s Audio и в профессиональной сфере для хранения звука с высоким качеством.

При сжатии с помощью Monkey’s Audio не происходит никаких потерь качества по сравнению с файлом-оригиналом. Более того, Monkey’s Audio не только не снижает качество исходного файла, но и сохраняет дополнительную служебную информацию, к которой можно отнести информацию о маркерах, регионах (расставленных, например, при помощи звукового редактора Sony Sound Forge), а также параметры петли (loop) и проч., имеющие место в оригинальном файле.

* более высокая степень сжатия;
* более высокая скорость работы;
* возможность воспроизведения сжатых файлов;
* поддержка информационных тегов (подобно формату MP3) с вытекающей возможностью создания удобных в использовании звуковых архивов.

Скачать программу можно с официального сайта.

Программа имеет достаточно дружественный интерфейс и с ней просто работать

Выбрать имеющийся файл припомощи кнопочки Add Files

Выбрать режим Compress - если собираемся сжимать файл
или же Decompress - для получения исходного файла из .APE

И все. И можно обмениваться аудио материалами без потери качества.

Добавлено (13.04.2009, 11:43)
---------------------------------------------
Кстати, многие современные мультимедиа плееры, к примеру, JetAudio погут работать с форматом APE напрямую. т.е. воспроизводить APE файл так же как и МР3. что удобно для предварительной обработки файлов.

Прикрепления: 6312639.png(46Kb)

Сообщение отредактировал(а) sad_kit - Понедельник, 13.04.2009, 11:45
Форум » Anything » Хранилище знаний » Комрессия Аудио (Обмен материалом и конечные сборки.)
Страница 1 из 11
Поиск:

Anything group 2007-2012г.