[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Anything » Хранилище знаний » Белый шум... (Избавляемся от шума до его появления.)
Белый шум...
sad_kitДата: Понедельник, 27.04.2009, 15:53 | Сообщение # 1
Сказочник
Anything group
Сообщений: 398
Награды: 0
Да, увы, у нас нет возможности работать в профессиональной студии и приходится организовывать некоторое подобие студии дома. И уж тем более снабдить студию профессиональным оборудованием весьма накладно. результат - появление шумов: увы, от них сложно спрятаться... однако можно бороться...

Для начала немного теории

Белый шум — стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот. Примерами белого являются шум водопада.

С проявлениями белого шума и не только нам частенько приходится сталкиваться при работе. После записи приходится прибегать к шумодавками и прочим ухищрениям, чтобы от шума избавиться. Можно облегчить жизнь себе и другим, если постараться избавиться от шума или существенно снизить его шум ДО ЗАПИСИ звука.

Несколько простых советов.

1) Многие электроприборы с своем составе имеют трансформаторы и платы преобразования напряжения, которые дают ощутимый фон. Кроме того, очень многие устройства, особенно включающиеся от пульта или имеющие сенсорное управление фактически не выключаются. Потому как трансформатор продолжает работать, и часть электронных схем, ожидающих посылок от пульта находятся в работе. Я столкнулся с этим, когда неожиданно обнаружил повышение обычного фона почти на 2 децибела. и несколько дней искал источник шума. но нашел его благодаря случайности. Это оказалась система 5,1 подключенная к телевизору и DVD плееру в соседней комнате. Комната соседняя, а электропроводка общая, фон был хорошим. как же обнаружить источники паразитного шума?
включите запись и поочередно выключайте электробытовые приборы, при этом поглядывайте на АЧХ: графическое изображение сигнала, возможно после отключение какого либо прибора уровень шума понизится. На время записи такой прибор желательно вообще выключать из розетки.

2) Старайтесь использовать балансные, экранированнные кабели для микрофона и другой аккустической аппаратуры. Это заметно снизит уровень шумов и наводок, собираемых на кабели. ведь кабель - по сути дела антенна, и способен собрать на себя электромагнитные помехи. Экранирование делается как раз с целью защиты от помех.

3) используйте ферритовые фильтры. многие приборы, так или иначе связанные с компьютерами комплектуются ферритовыми фильтрами. Чаще всего встречаются фильтры, которые уже интегрированы в кабель (цилиндрическое утолщение ) есть же разборные с"емные. их так же можно приобрести в магазинах радиотоваров. Окольцевав концы рабочего кабеля таким фильтром можно избавиться от наведенных помех.

4) Постарайтесь отодвинуть подальше от звукозаписывающей аппаратуры Системный блок и прочие блоки питания.

Вполне возможно что уровень стационарного шума станет меньше. Ведь шумодавка - это не панацея. Вместе с шумом такой фильтр решет и голоc, попадающий на шумовые частоты.

Прикрепления: 6322768.jpg(107.5 Kb) · 7161556.jpg(50.2 Kb)

Сообщение отредактировал(а) sad_kit - Вторник, 28.04.2009, 09:52
tonykoДата: Понедельник, 23.11.2009, 10:11 | Сообщение # 2
Новичок
Пользователь
Сообщений: 10
Награды: 0
Тут не описывается такой прибор, как звуковая карта, а ведь и от нее в том числе, зависит величина шума (в ней шумит АЦП-аналогоцифровой преобразователь, а точнее процессор АЦП) проф. звуковые карты стоят от 3200р (имеется в виду качественная PCI карта, usb карты стоят на порядок дороже или пишут с более плохим качеством, хотя при записи с ноутбука usb карта тоже вариант ) и предназначены для записи, как раз то, что надо для домашней студии звукозаписи. со всем остальным я полностью согласен.

Внимание! Я имел в виду профессиональную звуковую карту (существуют также геймерские и зв. катры "для меломанов" в них установлены низкокачественные АЦП).
Есть также вариант просто купить Аналого цифровой преобразователь и "доставлять" в компьютер уже цифровой сигнал, минуя звуковую карту.
В последнее время производятся конденсаторные микрофоны с встроенным АЦП с интерфейсом usb (Внимание! не путать с простыми usb микрофонами в которых нет встроенного АЦП, не повторяйте моей ошибки :) )

Сообщение отредактировал(а) tonyko - Понедельник, 23.11.2009, 10:24
sad_kitДата: Понедельник, 07.12.2009, 11:52 | Сообщение # 3
Сказочник
Anything group
Сообщений: 398
Награды: 0
tonyko, Не хочу занудничать, однако
1) Да, тут не описывается звуковая карта, поскольку, если вы посмотрите внимательно, то статья посвящена аспекту избевления от шумов при записи. Обсуждение устройств было в другой теме.
2) По сути дела АЦП это и есть звуковая карта. так как АЦП является основным его компонентом. Поэтому высказывание
Quote (tonyko)
Есть также вариант просто купить Аналого цифровой преобразователь и "доставлять" в компьютер уже цифровой сигнал, минуя звуковую карту.

Не верно по своей сути. Во сути мы используем одну звуковую карту, чтобы не использовать другую.

Quote (tonyko)
В последнее время производятся конденсаторные микрофоны с встроенным АЦП с интерфейсом usb

Это не те конденсаторные микрофоны, которые обсуждаются на форуме. Бесспорно, это очень не плохие устройства, но они как были, так и остались ГАРНИТУРАМИ. Назначение этого микрофона - передача голоса по телефонным и VoIP сетям. А не для вокала.
Да это микрофон конденсаторный, но если вникнуть чуть поглубже это:

Электретный микрофон — разновидность конденсаторного микрофона.

Принцип действия электретного конденсаторного микрофона основан на способности некоторых диэлектрических материалов (электретов) сохранять поверхностную неоднородность распределения заряда в течение длительного времени.

Более подробно здесь

3) Интересно из чего сделан вывод, что геймерские карты дешевые и низкокачественные. АЦП в них стоят абсолютно идентичные.
Гамовые карты, подчас намного более навороченные, они дополнены дополнительными интерфейсам, панелями и т.
п. однако сердце карты остается неизменным. У профессиональных карт как правило гибкий интерфейс подключения, различные наборы кабелей и т.п.
Вот небольшое сравнение:

Code
Компания Creative представила две аудиокарты: X-Fi Titanium и X-Fi Titanium Professional Audio. Новинки оснащены интерфейсом PCI-Express 1x и совместимы с акустическими системами 7.1. Соотношение сигнал/шум составляет 109 дБ. Аудиокарты способны воспроизводить звук со следующими характеристиками: 24бит/192 кГц.
Так чем же они отличаются друг от друга? X-Fi Titanium Professional Audio, в отличие от X-Fi Titanium, оснащена 64 мегабайтами памяти X-RAM и в ней реализована технология EMI shield. Ну и своей ценой они, конечно, отличаются. Аудиокарта X-Fi Titanium стоит 100 долларов, 153 доллара стоит X-Fi Titanium Professional Audio.
  

Это уже далеко не новость, но сравнить можно.

Ссылка на "дешевую", низкокачественную карту, стоимостью 6787руб
:D

Я привел в пример креативовские карточки, потому что их без труда можно найти в магазинах. и при своей доступности (не надо забывать, что на компьютере мы не только работаем, мы можем на нем и поиграть, послушать музыку, посмотреть фильм, приналичии такого устройства.
Если есть желание и средства приобрети отдельное устройство, которое будет использоваться только для записи, то можно воспользоваться продуктами M-Audio, Behringer и многих других.
Вот к примеру два продукта от Bheringer:


F-CONTROL AUDIO FCA202
Ultra low-latency 2 In/2 Out 24-Bit/96 kHz FireWire® Audio Interface


U-CONTROL UCA222
Ultra-Low Latency 2 In/2 Out USB Audio Interface with Digital Output and Massive Software Bundle

Это не панацея, конечно, но тоже выбор

карты и прочее оборудование описывются в другой ветке, так что милости просим ;)


tonykoДата: Четверг, 10.12.2009, 21:22 | Сообщение # 4
Новичок
Пользователь
Сообщений: 10
Награды: 0
sad_kit, ничего занудничайте по больше :) благодаря вашим статьям и ответам на них я и не только я учимся и достигаем определенных результатов в повышении качества своих работ. Например следуя совету в этом и других топиках я купил готовые (заводской пайки) кабели и ферритовые фильтры и шум снизился на 10дб и это уже при установленной проф звуковухе. Однако я скорее слишком сжато написал про звуковые карты, нежели не правильно. Поясню, я имел в виду, что при необходимости качественной записи звука дешевле будет приобрести проф звуковуху-она предназначена для записи, а ту "дешевую " звуковуху, что вы предложили за 6787 рублёв (кстате сейчас она стоит уже 7235) может спокойно заменить Creative E-MU 0404 за 3200 рублёв + еще там есть миди вход-выход :). Геймерская карта, в свою очередь, предназначена в основном не для записи, а для игр т.е. там ставятся более качественные ЦАП (цифро-аналоговые преобразователи) именно они и преобразуют цифровой сигнал в звук, а АЦП на 2 месте.Конечно никто не спорит, что звуковуха за 7 тонн не каждому по карману, а 3200 уже более доступный и не менее качественный вариант. а насчет электретного микрофона я знаю, но уже появились студийные микрофоны с АЦП ссылку пока не нашел, но лучше я её дам в той теме где про аппаратуру говорится, кстате прокакую тему ты говоришь?
А вообще в споре рождается истина! буду радобсудить данную тему :)
sad_kitДата: Пятница, 11.12.2009, 09:52 | Сообщение # 5
Сказочник
Anything group
Сообщений: 398
Награды: 0
У профессиональных звуковых карт есть маленький недостаток, который не касается железа. Я с этим недостатком очень плотно столкнулся года 4 назад, когда начал заниматься озвучиванием.
Для Москвы и Питера, конечно же это лучший выход. НО! Для остальных городов это становится проблемой ;( Я обошел все конторы, которые занимаются профессиональным и полупрофессиональным оборудованием. Да, у них были профессиональные звуковые карты, но действительно профессиональные, рассчитанные на использование в студиях и с соответствующей ценой. Отдать за такую карточку более 400$ для рядового пользователя более чем непод"емно. Более дешевые карточки никто везти не хочет, ибо на них мало спросу. Именно по этому гораздо проще найти креатив. Либо так называемый Аудио интерфейс. Что по сути является внешней звуковой картой, но как раз таки на правленую не на воспроизведение, а на запись звука.
Для примера я описывал пару аудио интерфейсов выше. Как ни странно, их найти или привезти под заказ проше, ну и дешевле.

tonykoДата: Вторник, 22.12.2009, 17:20 | Сообщение # 6
Новичок
Пользователь
Сообщений: 10
Награды: 0
Quote (sad_kit)
У профессиональных звуковых карт есть маленький недостаток, который не касается железа. Я с этим недостатком очень плотно столкнулся года 4 назад, когда начал заниматься озвучиванием. Для Москвы и Питера, конечно же это лучший выход. НО! Для остальных городов это становится проблемой ;(

В этом проблем сейчас нет. Заходишь в музыкальный магазин, заказываеш звуковую карту и её привозят с Москвы т.к. все равно поставки идут от туда. И это я узнавал в магазине, который находится в Краснодарском крае, в г. Армавире-та еще провинция (Глушь) и даже в нете покупать не надо. А на прилавках не лежит потому, что маленький спрос.

sad_kitДата: Четверг, 24.12.2009, 13:26 | Сообщение # 7
Сказочник
Anything group
Сообщений: 398
Награды: 0
;) За пределами России тоже есть города ;)
Может и не совсем провинциальные но затамаживать и растамаживать одну звуковуху, как-то ее доставлять и т.д. дело настолько неблагодарное, что поставщики предпочитают просто не связываться с розницей.
Так что проблемы таки есть, иначе бы не писал о них ;)

Форум » Anything » Хранилище знаний » Белый шум... (Избавляемся от шума до его появления.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Anything group 2007-2012г.